搜尋按鈕圖
重要消息
49 火供要諸天相助
火供要諸天相助
  一般來說,學佛的人最容易犯的毛病,就是貢高我慢。因為,他自己認為他自己是佛乘,也就是任何一種法都在他之下,所以,難免會產生貢高我慢的心。
  我記得以前在台灣的時候,有一位出家人,他碰到所有的神,他從來不禮拜;碰到所有的天神像,像玉皇大帝(帝釋天),他連合掌都不合掌;然後,他把玉皇大帝這些所有諸天的神傢全部叫人家請走,只能供佛而已。事實上,釋迦牟尼佛也是曾經這樣子講過,祂的這些神通也是要所有諸天來幫助。所有的天要來幫助佛,所有的天也是來護持佛。佛也是很尊敬諸天的,祂不會說自己是佛,就把所有的諸天統統踩腳底下,不可以這個樣子。
  我們中國道家有五老。什麼叫做五老呢?中央就是黃老,西方就是瑤池金母,東方就是木公,北方是水精子,南方是火德(就是火精子)。佛教有五佛,也就是分東、西、南、北、中。事實上,道家裡面的五老的地位,就等於佛教的五佛一樣的地位,底下還有很多的諸天,釋迦牟尼佛也不否認所有的諸天。佛教裡面,有帝釋天、二十八天、三十三天。婆羅門教裡面有大梵天,大梵天的天主就是大梵天王。基督教裡面,有耶和華。回教、有阿拉(也是上帝的身份)。祂們各有各的天,祂們就是天主的身份。其實,學佛的人學到了圓滿,就知道這些天是來護持所有正法。你知道這些天都是來護持正法的,你就要對所有的天要尊敬,而不是排斥所有的天。
  在密教裡面,對所有諸天都是都是非常尊崇的,因為所有密法的完成,不管你是作羯摩法,不管你做火供,息、增、懷、誅各種法,完全都要靠諸天來幫忙。像做火供,一定有火天神的壇在火供的底下,有本尊的壇在火供的上方,兩者要互相配合,就是由火天來幫忙。
  按照這樣子的道理講跟來,不可以排斥,只能夠圓融。佛法佛乘也要諸天來相助。很多佛教徒,對所有的天神不恭敬,我覺得這個都是不對的。因此,我們的壇城都有供西方瑤池金母。
  有些出家人,他是有分別的,他說佛堂裡面只能供佛,所有天神統統都被請下來,這是不對的。我覺得都是一樣,不可以有分別。甚至於你假如是一位基督教徒,你修密宗,我認為你的本尊旁邊,可以供耶穌的像;天主教徒來修密宗,我覺得在你的本尊旁邊,你也可以供聖母瑪麗亞,這樣子才合乎於圓融之道。不可以把其他的教、其他的宗排除在外。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九一年十一月六日